设为首页 | 加入收藏 

生产企业如何做好企业管理咨询?提高生产效益?

点击量:119 发布时间:2015-09-24 16:07:17 作者:本站编辑 来源:本站原创

内容简介:决不让步 "老板这一辈子从来没让过步",老卢说这是他记忆深刻的一句话,他那时刚刚升任成一家韩国企业的部长,因为生产很忙,他也有大干一番之心,当时公司里是没有加班付双薪这一说的(我们不谈劳动法),于是新官上任的他告诉员工好好干,他向韩国老板要求加班双薪。他说,那时他太年轻,没经验,于是以提高员工积极性为由,要求给员工支付加班双薪,那位韩国老板给他说:卢部长,老板这一辈子从来没让过步。如果双薪带来的效果能有两个星期,老板把你的薪水翻番。老卢说,后来他在工作中也领悟到了这句话的内涵,今天你满足了一个要求,

  1、决不让步 "老板这一辈子从来没让过步",老卢说这是他记忆深刻的一句话,他那时刚刚升任成一家韩国企业的部长,因为生产很忙,他也有大干一番之心,当时公司里是没有加班付双薪这一说的(我们不谈劳动法),于是新官上任的他告诉员工好好干,他向韩国老板要求加班双薪。他说,那时他太年轻,没经验,于是以提高员工积极性为由,要求给员工支付加班双薪,那位韩国老板给他说:卢部长,老板这一辈子从来没让过步。如果双薪带来的效果能有两个星期,老板把你的薪水翻番。老卢说,后来他在工作中也领悟到了这句话的内涵,今天你满足了一个要求,明天就会有更多的要求。人心是永远不会满足的。做好一个主管,永远不要和员工谈条件,用一定的利益来换取员工的积极性,这样只会刺激一时,最后的效果是适得其反。人性的弱点之一就是把得到的或可能得到的都看作是理应得到的。

  

  2、产量和质量 某位同事管理员工,要求他们质量第一,做得慢点没关系。老卢的观点是:这是扯淡。做生产的永远不能说这句话。产量永远是第一,产量的定义是合格产品的数量,本身就包含了质量。特别提及质量那是为了给员工持续的压力,如果告诉员工质量第一,那么员工就会散漫,效率降低,而且有顶冠冕堂皇的大帽子– 质量第一,你总不能要我们放弃质量来单方面提高产量吧?经过这样折腾后,生产就没法做了。

  

  3、控制力 现在企业都讲究沟通,征求员工意见,老卢认为这些都是谎言,要高效率的管理工人,最有效的是命令,管理工程师和工人是不同的,这届的命令,清晰明了而直接的命令才能有效率,他举了个例子,他制定了一个到岗时间表,8:45分工人必须到岗(我们8:30分正式开始工作时间,给员工15分钟考勤,更换工作服等),他向员工征求一下意见,就有很多人提出来这个不合理,因为冬天时间不够,要换的衣服多,因为班车可能晚点,甚至因为早上来要上厕所,等等。老卢说话了,他征求大家的意见,是客气,给大家面子,体现民主,不要当是真的听取意见来了,他在这儿时宣布规定,就是决定,谁违反,谁就要受处罚。要有效率的管理几十,上百人,不可能让所有员工完全按照自己的意志、兴趣来做事,对工人,要有控制力。

  

  4、速度 谈及做事的方式时,老卢最强调的就是速度,速度快的好处是能不断地尝试,不断地改进,在快速的实践和反应中领先,而且能保持高度的执行力。很多时候大家没开始做事就先开会,罗列问题一大堆,问题一多自然要开更多的会,更多的问题罗列出来,最后做事就是起步不了,紧急倒没办法时,只能匆匆来做,结果所有罗列的问题全遇到,而却来不及改进。

  

  5、主管和员工的关系 主管和员工的关系永远是对立的,老卢认为主管和工人混成兄弟,绝对是失败的主管,肯定做不好。"近之则不逊",作为主管必须有管理者的威严,只有这样才能在办事时有执行力,而且,相对地,主管的价值体现在完成指标上,是相对工人公司利益的维护者,因此永远不可能和工人在同一条线上,当然,主管本身而言,也永远不可能把老板当成兄弟。

  

  6、激励的谎言和心理空间 激励是真实的,但本质上也是谎言。老卢说,当发布了一系列苛刻的任务和规定后,你要给员工一个心理空间,比如说这是给大家的一个锻炼,是为了提高大家的能力,这样的话自然没有任何实质的意义,可以说是一个谎言,真实地谎言,但是在工人遇到困难时,在他努力时,在他感到怨愤和无奈时,就会有一个安慰自己的心理空间,自己坚持完成了任务,就代表自己迈高了一个层次,于是就坚持抗过去了,克服困难了。

  

  7、立法和执法 立法不能执法,不如不立。定规章制度的时候最重要的就是要在违反后有确实的措施,合理性在其次。老卢说,任何制度出来,去征求员工的意见总有不合理之处,总不能令每个人都满意,不要管合理性,首先要照章执行,有违反先处理,然后再审视合理性,作必要的改进,绝对不要轻易改变,除非确实是没考虑周全的严重不合理之处。制度老改,就是没有制度。如果每项规章制度都要完全合理了再执行,就永远也执行不了,合理性在次,违反后的反应措施是最重要的,如何处理,必须要可执行,如果不可以持行,那么相当于打自己的嘴巴,以后什么事都不好做了。当然,相对的确定目标指标时,施行奖励也是同样,要考虑到自己权利范围内的可执行性。此外,绝对不要轻易的以加薪作为许诺和奖励的方式。

  

  8、管理者要有责任感 生产管理是管理者直接进行的,可见生产管理的重要性,作为管理者要有责任心,这样才能把企业的各项工作做好,生产管理如果管理不好的话,会给企业造成巨大的损失的,管理者一定要树立自己的责任感。只有这样企业的发展才能顺利的进行,企业的发展需要有责任心的管理者


相关热词搜索:生产,企业,如何,做好,企业管理,咨询,提高,生产,效益